Pistacia chinensis
Género: Pistacia
Especie: chinensis
Familia: Anacardiáceas
Nombre popular: Pistacho chino.
Distribución natural: Originaria del centro y oeste de China, y en Taiwan. Vive en montículos y bosques de montaña sobre suelos rocosos. De 100 a 3600 m.s.m.
Humedad: Baja o mediana
Insolación: Sol
Requerimientos edáficos: Vive bien en suelos ácidos, neutros o básicos. Tolera los suelos de baja calidad, pobres en nutrientes y muy secos. Con gran adaptabilidad a tierras malas, pedregosas o entre rocas.
PH: Sin tendencia limitante
Color A: Amarillo
Floración: Primavera
Porte: Árbol pequeño o mediano dióico, caducifolio, de entre 9 i 15 m de altura (excepcionalmente 25), de copa ovalada.
Hojas: Caducifolias, pinnadas.
Resistencia al frío: Zona 6 (-23,3 a -17,8º C)
Características: Árbol pequeño o mediano dióico, caducifolio, de entre 9 i 15 m de altura (excepcionalmente 25), de copa ovalada. De hojas alternas, pinnadas, de 20-25 cm de largo con 10-12 foliolos, el foliolo terminal generalmente ausente, de color verde oscuro que se vuelven intensamente anaranjados en otoño antes de caer. Florece en primavera. Las flores, de color amarillo verdoso i poco aparentes, las desarrolla en panículas de 15-20 cm de largo en el extremo de las ramas. El fruto es una drupa azul cuando está madura, que contiene una sola semilla.
Usos frecuentes: Muy interesante como árbol urbano por su resistencia a condiciones adversas (suelos malos, fría, sequía, contaminación) y por su potencial ornamental sobre todo en otoño. Puede vivir en rocallas. Pistacho muy útil en zonas muy frías (tolera hasta -25º C). Se utiliza como portainjertos para el pistacho Pistacia vera.
Jardineria: Requiere condiciones de pleno sol. Planta muy resistente a la sequía. A las tierras de mala calidad y al frío. Tolera muy bien la poda. Se trasplanta muy bien desde contenedor. En general está libre de plagas y enfermedades.
Agrupaciones:
Alóctonas.
Persistentes.
Caducifolias.
Arboreas.
Rocallas.